Ремонт для экономных: Богато не значит дорого.

Если вы все оттягивали ремонт в своей квартире, потому что считали, что это слишком дорого, хлопотно и вообще… обои еще выглядят очень даже ничего, паркет (или линолеум) вообще прослужат еще несколько лет, а окна «от застройщика» намного экологичнее и приятнее на вид своих «пластиковых собратьев», то вам наверняка пригодятся наши советы. Как сэкономить на ремонте таким образом, чтобы ваши апартаменты при этом выглядели на миллион.

«Я его слепила из того, что было»

Чтобы подобрать идеальный для себя вариант, для начала определитесь, какие исходные данные у вас есть, какие материалы возможно остались у вас (или у ваших друзей и близких, чтобы можно было это использовать при ремонте. Так, например, дизайнеры интерьеров предлагают владельцам квартир с черновой отделкой подумать о том, чтобы оформить свои квартиры в стиле лофт, а владельцам «вторички», по их мнению, больше подойдет скандинавский или кантри-стиль. Это будет намного дешевле, чем переделывать все с нуля.

«Нарисуем, будем жить…»

Прежде, чем приступать к ремонту, нарисуйте дизайн-проект. Для этого не обязательно нанимать дорогостоящего специалиста – сейчас можно найти великое множество специальных программ и приложений для создания самостоятельного дизайна интерьера. Вам нужно будет составить подробный план электрики (количество розеток, светильников, бра и так далее), расстановку мебели и так далее. Это сэкономит ваше время, когда вы в очередной раз будете объяснять своим рабочим, чего конкретно вы хотите от них добиться. А так, можно показать план и они сделают все так, как там отражено.

«Сметы много не бывает»

Приучите себя заранее составлять смету, где вы подробно пропишите, что вам конкретно понадобится для отделки пола, стен и потолка, какая мебель и предметы интерьера вы будете выбирать дальше, сколько вам нужно будет заплатить рабочим и оплатить стоимость самих материалов. Помните, чем подробнее будет ваша смета, тем меньше вы потратите на выходе.

«Взять впритык или с запасом?»

Специалисты рекомендуют никогда не брать материалы «впритык». В противном случае, если вдруг вам не хватит чего-то конкретного, то придется либо докупать, либо менять полностью все (если то, что вам подходит раскупили уже давным-давно), либо выкручиваться из ситуации, комбинируя из остатков хоть что-то.

«Вместо дорогих вариантов выбирать аналоги подешевле»

Дизайнеры интерьеров уверяют, что практически каждому материалу можно подобрать качественный аналог, который будет выглядеть ничуть не хуже, но при этом не проделает брешь в вашем бюджете. Например, вместо паркета разумнее будет выбрать подходящий ламинат, вместо покраски стен – однотонные обои, которые можно будет легко заменить при необходимости и так далее.

«Не экономить на важном»

Есть определенные вещи, на которых лучше не экономить (вам ведь нужно получить на выходе достойный вариант, а не «сборную солянку» из непонятных остатков и некачественных материалов. Эксперты напоминают, что ни в коем случае не стоит экономить на покраске стен (если ваш дизайн-проект предполагает отсутствие обоев) и инженерных коммуникациях. В первом случае на стенах могут образоваться трещины и «заломы», облупиться краска и так далее, а во втором – если вдруг вы затопите соседей из-за того, что коммуникации вам проводили «народные умельцы», то придется раскошелиться еще и на ремонт соседу.

«Сначала рекомендации – потом работа»

Не стоит брать первых встречных и доверять им переделку вашей квартиры. Ведь может случиться так, что они испортят все, что только можно и вам придется нанимать новую бригаду, чтобы исправить ошибки и получить необходимый результат (кстати, далеко не все рабочие соглашаются исправлять то, что намудрили предыдущие умельцы). Чтобы не попасть впросак, спрашивайте рекомендации и портфолио (уважающие себя профессионалы всегда с радостью предоставят вам готовые проекты, чтобы вы могли оценить качество и принять окончательное решение. К тому же, пословица «скупой платит дважды» актуальна здесь как никогда – если вам придется за кем-то переделывать, то вы заплатите намного больше, чем планировали изначально.

«Все делать поэтапно, не перепрыгивая»

Четко определите, нужны ли вам черновые работы (если речь идет о новостройке), чистовые или косметический ремонт. Распишите, что вы будете делать на каждом этапе, чтобы не получилось так, что вы подумали одно, ваши рабочие сделали другое, а затем еще и переделывали, потому что поспешили, пропустили этап и теперь вынуждены исправлять свою оплошность. Определите фронт работ и регулярно проверяйте результат.

«У меня есть план!»

На данном этапе вам нужно набросать эскиз, как будет расставлены предметы мебели и крупногабаритная техника. Это позволит вам заранее подобрать тот вариант, который оптимально подойдет вам по соотношению цена-качество. Плюс вы сможете найти что-то подходящее на распродажах, во время акций или онлайн-магазинов, предлагающих вполне неплохие бюджетные аналоги дорогостоящих вариантов.

«Не переплачивать за эксклюзивную мебель и предметы декора»

Нет, если у вас, скажем, большое желание пустить пыль в глаза (соседям, друзьям и завистникам), то вы можете выбросить деньги на покупку дизайнерской мебели, выпущенной ограниченным тиражом по стоимости равной среднемесячному бюджету какой-нибудь африканской страны. Ни для кого не секрет, что на этапе приобретения подходящей мебели и элементов декора может уйти добрая половина бюджета, поэтому заранее решите, что вы хотите получить – эксклюзивную вещь, которая может выйти из моды через какое-то время или более универсальный вариант, который будет стоить в разы дороже и подойдет практически под любой интерьер.